Skolkovo Ventures анонсировал объединение стартапов в холдинги

Инвестплатформа Skolkovo Ventures планирует учредить несколько холдингов, участниками которых станут стартапы из «Сколково». По словам руководителя Skolkovo Ventures В. Саковича, благодаря включению в состав профильных холдингов стартапы смогут увеличить выручку с целью выхода на биржу. Skolkovo Ventures преследует своей целью создание игроков стоимостью 100 млн USD. В течение трех лет она будет увеличена в пять раз.

Активы будут приобретаться холдингами исходя из направленности деятельности. Бизнес-ангелы и фонды смогут выйти и капитала стартапов для завершения инвестиционного цикла. Объединение стартапов в холдинги даст возможность подобрать для них стратегических покупателей вроде корпораций.

Сакович подчеркнул, что довольно часто корпорации отказываются вкладываться в стартапы из-за их узкой направленности. Как правило, корпорациям требуются комплексные решения. Представители крупного бизнеса желают, чтобы подрядчики были им под стать.

Первый холдинг будет образован из стартапов, разрабатывающих используемые в нефтегазовом секторе digital-решения. Объем этого рынка оценивается в 15 млрд USD. В создании холдинга будет участвовать довольно крупный игрок. Назвать его Сакович отказался.