British Airways и другие инвесторы вложили 24,3 млн USD в стартап ZeroAvia

Североамериканский стартап ZeroAvia закрыл инвестраунд на 24,3 млн USD. Его участниками стали British Airways, поддерживаемый Б. Гейтсом Breakthrough Energy Ventures, Horizons Ventures, SYSTEMIQ, Ecosystem Integrity Fund и др.

ZeroAvia занимается разработкой водородных авиадвигателей. В 2024 году компания планирует начать предлагать свои технологии производителям самолетов. На первых порах водородные двигатели будут поставляться стартапом для воздушных судов с полетной дальностью до 800 км. Такие самолеты используются в сельском хозяйстве, для доставки почтовых отправлений и перевозки пассажиров.

Благодаря привлеченным инвестициям ZeroAvia сможет ускорить разработку водородных моторов для более крупных воздушных судов. В этом сегменте компания начнет работать в 2026 году.

Стартап ZeroAvia был учрежден выходцем из Западной Сибири В. Мифтаховым после переезда в Калифорнию. В конце минувшего года британское правительство, фонды Amazon, Гейтса и другие инвесторы предоставили стартапу 37,7 млн USD. Мифтахов утверждает, что предварительные договоренности о поставке водородных двигателей достигнуты с десятью авиаперевозчиками.