Производитель графена из РФ готовится к выходу на биржу

Новосибирский стартап OCSiAl является монополистом мирового рынка графеновых углеродных трубок. Ученые называют графен материалом будущего. Ожидается, что он позволит совершить революцию в сфере производства аккумуляторных блоков и электроники. Собственником почти всего пакета акций новосибирского стартапа является «Роснано». В настоящий момент OCSiAl занят подготовкой к выходу на биржу.

Два года назад руководитель «Роснано» А. Чубайс назвал OCSiAl «единорогом». Топ-менеджер отмечал, что такого рода компаний в России никогда не было. Экономисты в утверждении Чубайса усомнились. Дело в том, что аффилированная с А. Мамутом компания A&NN приобрела всего 0,5-процентный пакет акций OCSiAl. Она заплатила за него 5 млн USD.

Перед IPO руководство OCSiAl хочет закрыть инвестраунд при оценке в 2 млрд USD. В компании утверждают, что во время IPO она будет оценена в 3,5 млрд USD. К 2030 году капитализация OCSiAl достигнет 100 млрд USD.

Стартап OCSiAl был учрежден предпринимателем Ю. Коропачинским в партнерстве с академиком РАН М. Предтеченским. По итогам 2019 года доля новосибирского стартапа на мировом рынке производства графена составила 92%.