FAA дал добро Astra на осуществление первого коммерческого запуска

Американский авиарегулятор FAA представил стартапу Astra лицензию оператора запуска. Она будет действовать до 2026 года. Лицензия позволит Astra осуществлять коммерческие запуски ракет. Об этом стало известно от генерального директора космического стартапа К. Кемпа. Топ-менеджер сообщил об этом в Twitter.

В сообщении отмечается, что Astra вправе запускать ракеты Rocket v3 с Аляски. Первый запуск ракеты состоится 27 августа. До конца года стартап намерен произвести еще один запуск.

В начале года акции Astra начали торговаться на NASDAQ. Стартап решил не проводить классическое IPO. Вместо этого он объединился с технической компанией Holicity. По итогам листинга рыночная стоимость Astra достигла 2,1 млрд USD.

На североамериканском рынке Astra работает с февраля минувшего года. Стартап специализируется на разработке небольших и дешевых ракет. Они используются для доставки компактных спутников на низкую орбиту. Первые экспериментальные запуски состоялись в конце минувшего года. С третьей попытки ракете удалось добраться до космоса, однако на орбиту она так и не вышла.