Стартап Qummy из Краснодара закрыл раунд на 1,6 млн USD

Инвестофис Joint Journey предпринимателя С. Дашкова, а также бизнес-ангелы Д. Филатов, С. Родионов и Р. Салихов инвестировали 1,6 млн USD в стартап Qummy из Краснодара. Он занимается производством «умных» печей.

Средства будут направлены на североамериканскую экспансию и наращивание месячного оборота до 300 000 USD, что эквивалентно 22,2 млн руб. В минувшем году выручка стартапа достигла 16 млн руб.

Qummy занимается запуском «умных» кафе, в которых отсутствуют кухни и кухонный персонал. Блюда для кафе готовятся на фабриках-кухнях. Они замораживаются с помощью технологии «Умный лед», которая позволяет сохранить внешний вид, аромат и вкус. Доставленные в «умные» кафе блюда разогреваются в печах собственной разработки. Печи Qummy способны самостоятельно идентифицировать блюда по QR-кодам с целью подбора программы их доготовки.

В Qummy утверждают, что блюда готовятся из натуральных продуктов без консервантов, усилителей вкуса и красителей. Меню «умных» кафе включает лапшу Wok, каши, борщ, том-ям и др. Партнерами стартапа являются сервис «Кухня на районе», аэропорты, гостиницы, сеть заправок ЛУКОЙЛ и др.