Разработчик софта для робомобилей DeepRoute.ai привлек 300 млн USD от Alibaba

Китайский холдинг Alibaba инвестировал в стартап DeepRoute.ai. Он занимается проектированием систем автопилотирования для большегрузов и легковых машин. В управлении DeepRoute.ai находится парк роботизированных такси. Разработанные компанией системы автопилотирования используются автопроизводителем Dongfeng Motors и сервисом CaoCao.

По данным CNBC, стартап получил от холдинга 300 млн USD. Большая часть средств будет направлена на разработку новых беспилотных технологий и увеличение автопарка роботизированных такси с 70 до 160 ед. Кроме этого, стартап планирует расширить штат. В планах DeepRoute.ai разработка грузовых автомобилей для городской логистики и запуск сервиса доставки грузов.

Логистический оператор Cainiao, контролируемый Alibaba, намерен заняться разработкой автономных грузовиков. По всей видимости, интерес холдинга к DeepRoute.ai объясняется именно этим фактом.

Осенью 2019 года китайский производитель беспилотников Auto X закрыл инвестраунд на $100 млн. Одним из его участников был Alibaba. В конце лета минувшего года группа Д. Ма участвовала в раунде автомобилестроительного стартапа Xpeng на 300 млн USD.