Капитализация сервиса продажи недвижимости Zillow снизилась почти на 1/3

Онлайн-сервис Zillow больше не будет заниматься перепродажей жилой недвижимости. Стартап специализировался на выкупе жилья с целью последующей перепродажи с наценкой. На фоне этой новости стоимость его акций на NASDAQ снизилась до 69,2 USD (-19%). С начала месяца акции стартапа подешевели на 28,2%. Это привело к снижению его капитализации с 24,6 до 17,6 млрд USD.

Компания скупила слишком много объектов. Многие дома были перепроданы дешевле из-за ошибок алгоритма Zestimates, который использовался для оценки жилья. В настоящий момент Zillow пытается продать институциональным инвесторам 7 тыс. домов. Их общая стоимость составляет 2,8 млрд USD.

По итогам октября аудитория сервиса составила 36 млн чел. Клиенты используют его для приобретения и отчуждения жилой недвижимости. Продавцы могут приобретать более высокие места в поисковой выдаче. Агенты используют сервис Zillow для собственного продвижения.

Стартап стал жертвой «агрессивного» масштабирования. К 2024 году он планировал выйти на показатель 5 000 купленных домов в месяц. Из-за эпидемии на рынке жилья возник ажиотаж. Это привело к росту популярности услуг сервиса. Во второй четверти компания вложилась в покупку 3,8 тыс. домов. В третьей четверти она приобрела 8 тыс. домостроений. Между тем рост цен начал замедляться. Теперь многие купленные дома стартапу придется продавать дешевле, чем он их купил.