JetBrains анонсировал остановку продаж в РФ и Беларуси

Имеющий российские корни стартап JetBrains решил приостановить продажи своих продуктов в Российской Федерации и Беларуси. Сообщение об этом было опубликовано руководителем стартапа М. Шафировым в официальном блоге.

Помимо продаж, международная компания решила приостановить в РФ и Беларуси исследования и разработки. По словам Шафирова, ему было сложно принять решение о прекращении деятельности на российском и белорусском рынках. Оно затронет не только компанию, но и сотрудников. Многие работники JetBrains уже успели покинуть территорию Российской Федерации. О сокращении персонала в связи с прекращением деятельности на двух рынках речи пока не идет.

Стартап JetBrains представлен на рынке с 2000 года. Он был учрежден в столице Чехии российскими предпринимателями Е. Беляевым, В. Кипятковым и С. Дмитриевым. Впоследствии Беляев вышел из состава учредителей компании. Представительства JetBrains работают в Амстердаме, Мюнхене, Бостоне и Санкт-Петербурге.

В 2010 году разработчики стартапа создали язык программирования Kotlin. Он предназначен для написания Android-апплетов. Язык Kotlin активно используется программистами Atlassian, Square и Google. Кроме этого, стартап занимается разработкой инструментов на javascript, Python, C++, C#, Kotlin, Ruby и других языках программирования.