Запущенный в США учредителями «Самоката» стартап Buyk разорился

Североамериканский стартап Buyk, развивавший одноименный сервис доставки, будет признан финансово несостоятельным. Он был запущен в США учредителями сервиса «Самокат» Р. Шишковым и В. Бочаровым в партнерстве с бывшим руководителем Arrival С. Сульгиным.

Заявление о банкротстве было подано компанией 17 марта. В качестве причины финансовой несостоятельности в нем указана невозможность привлечения финансирования от инвесторов из-за западных санкций. Доставка товаров в США компанией больше не осуществляется. Остатки продуктов будут распроданы в ближайшее время.

9 марта основатели Buyk расторгли трудовые соглашения с 900 чел., в том числе с генеральным директором Д. Уолкером. Согласно заявлению последнего, компания лишилась возможности получения финансирования от своих учредителей. После ведения санкций вывести деньги из РФ в США стало практически невозможно. Предприниматели пытались договориться о продаже стартапа с сервисами Gopuff, Gorillas и DoorDash. Поступившее от российских бизнесменов коммерческое предложение их не заинтересовало.