Технологические конкурсы

Процесс включения нового изобретения или разработки в работающую схему сложен и может затянуться. Ускорить внедрение инноваций помогают технологические конкурсы. Они решают сразу несколько проблем — помогают встретиться крупным корпорациям и авторам идеи, облегчают процесс конкурсного отбора и позволяют сравнить конкурирующие проекты. Новым идеям без коммерческой поддержки со стороны трудно пройти первые этапы становления, поэтому необходимо привлекать инвесторов. Участие в конкурсе — это возможность выйти на широкую аудиторию и включится в состав крупной компании.

Что такое технологические конкурсы

Для решения любой технологической задачи всегда существует более одного решения. Выбрать наиболее перспективное, экономичное или эффективное позволяют технологические конкурсы. Это специальный формат представления инновационных решений на одной площадке сразу нескольким заказчикам. Разработчики получают возможность найти партнера, а заказчики — выбрать наиболее привлекательное решение.

Участие в конкурсе может быть интересно:

  • стартапам;
  • ВУЗам;
  • бизнес-заказчикам;
  • инвесторам;
  • госкорпорациям.

В процессе конкурсного отбора проект проходит проверку на востребованность. Для участников разных категорий есть инвестиционный и корпоративный форматы. Таким путем обеспечивается ускоренная интеграция инноваций в наиболее технологически сложных и наукоемких отраслях развития.

Примеры

В России принять участие в одном из ТК можно на порталах технопарков или инновационных кластеров. Вот несколько мультиформатных проектов, которые дают возможность принять участие в одном из открытых технологических конкурсов:

  • Проект UP GREAT — формат открытых соревнований по решению актуальных технических, медицинских, урбанистических и других задач.
  • Технологические конкурсы в рамках Московского кластера инноваций — ряд актуальных и постоянно обновляющихся соревнований для научных, технологических, цифровых компаний.
  • Конкурсы, поддерживаемые Департаментом развития и продвижения «Сколково» в рамках Национальной технологической инициативы.

Каждая из площадок не организует конкурс самостоятельно, а предоставляет полную информацию о его проведении, помогает пройти регистрацию, найти и выбрать привлекательные для участников условия. Одновременно на одной площадке могут быть размещены данные десятков конкурсов.

Заключение

Основное значение технологических конкурсов заключается в том, что они дают возможность встретиться разработчикам и заказчикам инноваций. Такие проекты способствуют преодолению технологических барьеров и активируют прорывный рост в различных отраслях науки и промышленности. Если вы хотите принимать участие в технологических конкурсах, рекомендуем зарегистрироваться на площадке Московского инновационного кластера, чтобы получать самую свежую информацию и быстро подавать заявки.