«Яндекс» учредил в США и Армении холдинг

На сайтах «Яндекса» и HeadHunter опубликованы объявления о найме специалистов для стартапов Lawrity и Smelter. Их собственником является не «Яндекс». Стартапы принадлежат холдингу Beyond ML, головной офис которого которого находится в Ереване. С Beyond ML также аффилирован стартап Membrace.

Ереванский холдинг представляет собой венчурную студию. Она работает со стартапами, которые занимаются машинным обучением. Еще одно юридическое лицо холдинга зарегистрировано в Ньюберипорте по тому же адресу, что и американский офис «Яндекса».

Согласно данным RTVI в столице Армении новый холдинг был зарегистрирован в марте текущего года. Из данных реестра следует, что он контролируется предпринимателями М. Загребиным и Д. Степановым. Первый занимает пост руководителя «Яндекс.Поиска». Второй соучредитель отвечает в «Яндексе» за запуск новых продуктов.

В «Яндексе» венчурную студию назвали «внутренним экспериментом». Она занимается продвижением b2b-сервисов. Внутренние эксперименты проводятся «Яндексом» много лет.