Головная структура CarMoney перерегистрировалась в РФ

Основатели финтех-стартапа CarMoney решили перерегистрировать головную структуру в России. На российском рынке принадлежащий стартапу сервис работает через коммерческую структуру «Микрофинансовая компания «Кармани». До декабря прошлого года она контролировалась зарегистрированной на Кипре компанией Carmoney CY Ltd. Сейчас ее собственником является российская компания «СмартТехГрупп». Об этом свидетельствуют данные реестра.

В CarMoney факт перерегистрации в РФ головной структуры подтвердили. Учредителем «СмартТехГрупп» является Carmoney CY. Кипрский офшор зарегистрировал ее в реестре для перерегистрации головной структуры в октябре минувшего года. До конца квартала акционеры АО «СТГ» получат акции от Carmoney CY. Перерегистрация в российской юрисдикции полностью вписывается в стратегию развития стартапа. Этот шаг привел к снижению санкционных рисков.

По словам И. Федякова из Infoline, решение фаундеров стартапа является абсолютно логичным. Многие инвесторы не хотят иметь дело с российскими компаниями, имеющими иностранную регистрацию. Будучи зарегистрированным на Кипре, Carmoney вел деятельность в РФ. Кипр входит в состав ЕС, который ввел в отношении России ограничительные меры.