Visa и MasterCard возьмут на себя внедрение новой платежной технологии

Транснациональные платежные операторы Visa и MasterCard в партнерстве со специалистами Национальной системой платежных карт намерены запустить в Российской Федерации сервис токенезации, с помощью которого можно будет вывести на рынок мобильные платежные приложения вроде Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay.

Ключевой особенностью данного сервиса является то, что в своей работе он не использует номеров платежных карт клиентов, заменяя их на специальные «ссылочные» номера, позволяющие произвести клиентскую идентификацию и осуществить необходимую держателю карты транзакцию.

По словам генерального директора Visa в России Е. Петелиной, токен представляет собой обыкновенную ссылку, не содержащую в себе ни каких-либо платежных данных, ни информации о карте и ее держателе, ни об остатке средств на клиентском счете. Речь идет о довольно эффективной платежной системе, позволяющей напрочь исключить возможность завладения конфиденциальной информацией третьими лицами.

Петелина добавила, что до конца нынешнего года в Российской Федерации состоится несколько запусков нового сервиса. В свою очередь, платежный оператор MasterCard также готовится к запуску популярных мобильных платежных приложений на финансовом рынке Российской Федерации.

Вместе с тем большинство опрошенных правовых специалистов сошлось во мнении о том, что запуск в России сервиса токенизации будут сопряжен с необходимостью решения вопросов юридического толка. Дело в том, что еще до начала действия федерального закона об учреждении Национальной системы платежных карт российскими парламентариями были проголосованы поправки, исключающие возможность передачи на территорию зарубежных стран сведений о денежных транзакциях. Однако, принимая во внимание тот факт, что токенизация, по сути, является глобальным процессом, можно сделать предположение о том, что российские парламентарии все-таки отменят принятые ранее поправки, что даст возможность запустить в России популярные платежные приложения.