Uber начал тестирование грузовых беспилотников

Беспилотный грузовой автомобиль, загруженный пивом Budweiser, впервые выехал на дороги общего пользования США. Речь идет о реализации совместного проекта пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev NV и транспортного сервиса Uber Technologies, который позволил продемонстрировать возможности автономного грузового автотранспорта в части беспилотной доставки коммерческих грузов.

Грузовик преодолел расстояние в 193 километра, двигаясь по выделенной полосе в сопровождении полицейского автомобиля. Стоит отметить, что первые грузовые беспилотники будут курсировать по трассам общего пользования как раз по выделенным полосам, поэтому условия эксперимента, проведенного в минувший четверг, были вполне реалистичными.

Представители пивоваренной компании уже успели сделать заявление о том, что использование беспилотных технологий может позволить сэкономить порядка 50 млн американских долларов в год даже в том случае, если в кабинах автономных грузовиков будут находиться водители.

Обеспечение технической стороны эксперимента взяли на себя разработчики стартап-компании Otto, приобретенной транспортным сервисом Uber Technologies летом текущего года.

В Uber отмечают, что компания не собирается заниматься производством собственных грузовиков, поэтому для создания беспилотных большегрузов будут использоваться транспортные решения сторонних автопроизводителей. Ожидается, что полноценная коммерческая эксплуатация беспилотного грузового транспорта будет начата компанией уже в следующем году.

По словам профильных специалистов, это может оказать на экономику существенное влияние, поскольку беспилотники позволят транспортным компаниям значительно сократить собственные издержки на логистику. Наряду с этим, беспилотники могут лишить работы около 1,5 млн человек.