Глава «Ростелекома» предрек человечеству образовательную мини-революцию

Согласно заявлению президента телекоммуникационной компании «Ростелеком» С. Калугина, сделанному им в ходе своего выступления на конгрессе «Инновационная практика: наука + бизнес», в недалеком будущем образование людей возьмут на себя «машины» вроде Facebook и Google. Топ-менеджер отметил, что внимательно присмотревшись на Кремниевую долину, можно обнаружить любопытную вещь. Речь идет о том, что образовательная сфера в настоящий момент пребывает на пороге мини-революции.

Мало кому известно, что количество стартап-компаний, специализирующихся на разработках высокотехнологичных решений в образовательной сфере, продолжает расти. При этом уже сегодня такие компании без труда привлекают миллиарды долларов в качестве внешнего финансирования. Ежегодно объемы финансовых вливаний в реализацию образовательных проектов фактически удваиваются.

Во время своего выступления на конгрессе, прошедшем на площадке МГУ, глава «Ростелекома» акцентировал внимание на том, что уже сегодня ведущие образовательные стартап-компании способны совмещать в себе навыки и компетенции, наработанные такими североамериканскими компаниями, как Google и Facebook, а также лучшими мировыми университетами.

Калугин подчеркнул, что прошлой осенью пять крупнейших высокотехнологичных компаний планеты договорились объединить свои усилия в сфере искусственного интеллекта. Речь идет о компаниях Microsoft Corporation, IBM, Facebook, Inc., Amazon.com и Google Inc. Глава «Ростелекома» выразил убеждение в том, что для всех нас подобная бизнес-практика является своеобразным вызовом, поскольку все идет к тому, что уже в недалеком будущем ведение учебного процесса будет поручено машинам. Поэтому уже сегодня нужно определиться, каким именно образом необходимо реагировать на такой вызов — заключил Калугин.