Технология доставки товаров с помощью дронов продолжает набирать популярность

Израильской стартап-компании Flytrex, специализирующейся на доставке товаров с помощью БПЛА, удалось привлечь 3 млн долларов инвестиций — пишут журналисты сетевого издания TechCrunch. Инвесторами проекта стали швейцарский фонд Armada VC и несколько бизнес-ангелов. В настоящий момент компания занимается доставкой электроники в Европейском союзе и лекарственных препаратов в Африке.

Согласно заявлению основателя стартап-компании Я. Баша, сделанному им в интервью журналистам TechCrunch, на протяжении ближайших нескольких лет рынок доставки товаров с помощью коптеров может достигнуть отметки в 100 трлн долларов. Именно поэтому разработчики Flytrex уже начали разрабатывать долгосрочную стратегию развития собственного бизнеса. Баш выразил убеждение в том, что совсем скоро отношение потребителей к такому способу доставки изменится, причем кардинальным образом.

Стартап-компания Flytrex занимается разработкой облачных решений, позволяющих отслеживать и управлять БПЛА-курьерами. Кроме этого, разработчики компании пытаются создать собственный беспилотник, который позволит осуществлять точечную доставку товаров.

По словам Баша, его не совсем устраивает модель доставки товаров, используемая Amazon, когда беспилотник с грузом приземляется в заранее обусловленное место. Он убежден, что гораздо разумнее было бы спускать посылки заказчикам на тросах непосредственно с воздуха.

Что касается перспектив развития подобного бизнеса в Российской Федерации, то, по мнению стратегического управляющего интернет-магазином «Ирмаг» И. Хаметова, реализовать эту идею будет достаточно сложно. Одно дело доставлять с помощью БПЛА пиццу, размер упаковки которой всегда одинаков, и совсем другое – габаритные грузы. Кроме этого, еще одной проблемой в части реализации данной идеи в России Хаметов считает менталитет российских граждан. Управляющий отмечает, что, к примеру, в США никому и в голову не придет украсть беспилотник, тогда как в РФ желающих сделать это будет хоть отбавляй. Следовательно, подобный способ доставки неприемлем для России в принципе. Во всяком случае, сейчас — заключил Хаметов.