Amazon намерен вплотную заняться изучением БПЛА и беспилотных транспортных средств

Руководство американского интернет-ритейлера объявило о создании нового подразделения, специалисты которого возьмут на себя разработку решений в сфере беспилотного транспорта. Ожидается, что такие решения позволят компании увеличить эффективность своей системы доставки товаров — пишут журналисты The Wall Street Journal.

Новое подразделение включает в себя порядка 12 профильных специалистов. По сути, речь идет о небольшом аналитическом центре, занимающимся исследованием эффективности использования беспилотного транспорта. Руководство интернет-ритейлера подчеркивает, что компания не преследует своей целью создание собственного пакта беспилотных транспортных решений, которым не нужен физический водитель.

На текущий момент новое направление бизнеса Amazon пребывает в зачаточной стадии своего развития. Вместе с тем оно таит в себе потенциальные возможности в части сокращения издержек и увеличения скорости доставки товарной продукции. В перспективе повышение эффективности собственной системы доставки товаров будет обеспечено за счет использования в деятельности Amazon беспилотных транспортных средств, включая автономные грузовые автомобили, беспилотные летательные аппараты и самоуправляемые погрузчики.

Впервые интерес к использованию дронов для экспресс-доставки товаров руководство Amazon начало проявлять еще в 2013 году. В конце прошлого года юристы интернет-ритейлера запатентовали новую технологию доставки, предусматривающую возможность использования в качестве складских мощностей дирижаблей. За доставку хранимой на них продукции конечным заказчикам будут отвечать беспилотные квадрокоптеры. Правда, не совсем понятно, планирует ли компания Д. Безоса действительно использовать запатентованную систему доставки в собственной деятельности.