На Ижевском заводе "Купол" отметили 90-летний юбилей А.В. Воскресенского

На Ижевском электромеханическом заводе «Купол», входящим в Концерн ВКО «Алмаз-Антей», отметили значимый для производителя ЗРК «Тор» юбилей – 90 лет со дня рождения Александра Васильевича Воскресенского. Этот человек был не только одним из создателей ИЭМЗ, но выдающимся деятелем оборонной промышленности России. А с 1964 по 1988 годы он занимал должность директора предприятия.

За этот период Ижевский электромеханический завод освоил приборы и узлы комплекса «Круг», создал опытные образны ракетных комплексов «Тор» и «Оса», наладил их серийное производство, начал выпускать обширную номенклатуру изделий народно-хозяйственного и оборонного назначения, а также начал крупномасштабное социальное и промышленное строительство.

Родился Александр Васильевич Воскресенский в населенном пункте Пуминово (Судайский район) 29 января 1928 года. Окончил МВТУ имени Баумана, после чего его направили по распределению на Ижевский электромеханический завод. Показывая огромные успехи в работе, он смог добиться карьерного роста и уже в начале 60-х годов стал главным инженером. А в 1964 году Воскресенский получил должность директора завода. В это время на предприятии решали задачи по освоению и внедрению производства сложной техники оборонного назначения, а именно – счетно-решающего оснащения для ЗРК «Круг». Воскресенскому потребовалось совсем немного времени для того, чтобы сплотить сотрудников предприятия и нацелить их на выполнение сложной задачи. Уже через несколько месяцев после назначения нового руководителя завод сумел освоить и запустить серийное производство всей предписанной номенклатуры изделий для управления зенитно-ракетным комплексом «Круг», ставшим первым отечественным мобильным средством ПВО для сухопутных войск.

В 1965 году предприятие получило сложную задачу – подготовить приборы и узлы для комплекса «Бук», разработка которого шла полным ходом. Уже через год заводу предписали разработать детали ЗРК «Оса». После того, как были проведены успешные испытания нескольких образцов последнего, Ижевский электромеханический завод был назначен главным предприятием по производству «Осы». В рамках реализации мероприятий по налаживанию серийного производства комплекса предприятие было расширено путем создания трех новых производственных площадок. Эффективное расширение производства и внедрение инновационного на тот момент оборудования позволили предприятию увеличить количество выпускаемых ЗРК «Оса» в 2,7 раза к десятой пятилетке.

В период руководства Воскресенского, заводу удавалось каждую пятилетку удваивать объемы производимой продукции. Но, наиболее известным изделием предприятия стал зенитно-ракетный комплекс «Тор». Машину создали и поставили на серийное производство в 1986 году. Для этого пришлось в очередной раз расширить производство. Так завод получил пятую производственную площадку и официальное название производственного объединения.

Завод вел не только промышленное, но и социальное и жилищное строительство. ИЭМЗ построил более 20 многоквартирных домов, школу, техучилище, профилакторий, больницу, 8 детских садов, торговые и бытовые объекты.

Заслуги Александра Васильевича Воскресенского были высокого оценены. Он стал обладателем орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции, звания Героя Социалистического Труда (с орденом Ленина), Государственной премии СССР, а также золотой медали «Серп и молот». Скончался Александр Васильевич Воскресенский 5 апреля 2014 года.

«Нацеленность на результат и неукоснительное выполнение плана. Непрестанное развитие производственного потенциала, внедрение самых современных технологий, активная социальная политика – такими были приоритеты Александра Васильевича Воскресенского. И сегодня АО «ИЭМЗ «Купол» продолжает следовать традициям, которые заложил Александр Васильевич – они остаются важной движущей силой развития предприятия. Старшее поколение заводчан, которому посчастливилось работать вместе с Александром Васильевичем, навсегда запомнили его неукротимую энергию, острый ум и огромные знания. Мы не перестанем гордиться тем, что начинали свою трудовую деятельность под руководством этого незаурядного человека» — отметил заслуги А.Воскресенского генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов.