Google отказалась от разработки ИИ-технологий в военных целях

На фоне протестов сотрудников Google Inc., выступающих против сотрудничества с оборонным ведомством США, руководство компании обнародовало обновленные правила разработки ИИ-технологий. Судя по сообщению, опубликованному в корпоративном блоге Google Inc., компания больше не будет заниматься разработкой технологий искусственного интеллекта в военных целях.
 
Новые правила были опубликованы в корпоративном блоге компании от имени ее CEO С. Пичаи. В сообщении отмечается, что при разработке основанных на ИИ-технологиях продуктов компания преследует как минимум две цели: решение пользовательских проблем и улучшение качества собственных продуктов.
 
По словам Пичаи, руководство Google Inc. официально признает тот факт, что такая мощная технология, как искусственный интеллект, может вызвать немало вопросов в части ее возможного использования. Цели и порядок разработки ИИ-технологий окажут значительное влияние на общество на многие годы вперед. Будучи одним из признанных лидеров в сфере разработки ИИ-технологий, компания Google чувствует большую ответственность. В связи с этим впредь компания намерена придерживаться семи принципов при разработке подобных технологий. Речь идет не о каких-то там теоретических концепциях, а о конкретных стандартах, оказывающих прямое влияние на принятие бизнес-решений и разработку продуктов.
 
Согласно новым принципам компания намерена подходить к разработке ИИ-технологий более ответственно. Таким образом, она больше не будет принимать непосредственного участия в реализации «потенциально опасных проектов».
 
В ближайшее время руководство Google намерено отказаться от проекта с оборонным ведомством США. Речь идет о проекте Project Maven, предусматривающим разработку ИИ-технологий для военных беспилотных летательных аппаратов. Срок действия текущего контракта Google с Министерством обороны США истекает в следующем году.