В Европе стартовал эксперимент с роботизированным общественным транспортом

В январе 2018 года в Евросоюзе был запущен проект FABULOS. Он преследует своей целью разработку автоматизированной системы для управления общественным транспортом. На этой неделе стало известно, что власти пяти европейских городов дали добро на испытание системы в полевых условиях.

В рамках эксперимента по улицам европейских городов начнут курсировать три роботизированных автобуса-шаттла. Они были разработаны канадским консорциумом MobileCivitatem, норвежской компанией Saga и испано-финской компанией Sensibele4-Shoti.

Запуск пилота состоялся в Хельсинки в апреле. В июне беспилотные шаттлы появятся в Таллине (Эстония) и Есдале (Норвегия). Кроме этого, до конца года эксперимент по эксплуатации роботизированного общественного транспорта будет запущен в Хелмонде (Нидерланды) и Ламии (Греция).

В течение 50 дней жители указанных выше европейских городов смогут бесплатно передвигаться на беспилотных шаттлах. За это время разработчики роботизированного транспорта смогут оценить безопасность и функциональность беспилотных автобусов.

В Хельсинки три шаттла передвигаются по кольцевому маршруту с развязками, правыми поворотами и регулируемыми перекрестками. Для вызова мини-автобуса пассажиры могут воспользоваться мобильным приложением. Водителей в автобусах нет. За их движением по улицам города удаленно наблюдают операторы.