Спутники Starlink будут использоваться SpaceX для обеспечения связи на Марсе

Президент SpaceX Г. Шотвелл дала интервью Time Magazine, в ходе которого рассказала о планах компании в части использования спутниковой группировки Starlink. По словам топ-менеджера, она будет использоваться компанией не только оказания услуг интернет-доступа в удаленных районах планеты, но и для обеспечения связи на Марсе.

Шотвелл входит в ТОП-100 наиболее влиятельных людей мира по версии издания Time. По ее словам, тяжелая ракета Starship будет использоваться компанией для сбора космического мусора. SpaceX уже успела вывести в космос 15 партий мини-спутников Starlink. Сейчас на околоземной орбите находится порядка 700 спутниковых аппаратов. После завершения развертывания группировки SpaceX сможет оказывать услуги интернет-доступа в любой точке планеты.

Шотвелл подчеркнула, что телекоммуникационным бизнесом SpaceX занялась не случайно. После отправки компанией первой экспедиции на Марс ее членам потребуется связь. В перспективе SpaceX может развернуть вокруг Марса еще одну группировку. Это позволит компании соединить две планеты общей системой связи.