Беспилотный большегруз TuSimple добрался до пункта назначения на 10 часов раньше грузовика с водителем

Стартап TuSimple из США провел испытания беспилотной фуры. Автомобиль выехал из Новалиса в направлении Оклахома-Сити. Расстояние в 1 530 км было покрыто им за 14 часов. Грузовик с водителем преодолевает это расстояние за 24 часа.

По данным CNBC, рекорд был поставлен в рамках пилота, запущенного американским стартапом в партнерстве с производителями и оптовыми продавцами. Роботизированный большегруз доставил в Оклахома-Сити арбузы. Для обеспечения безопасности движения в кабине грузовика присутствовал водитель-оператор.

TuSimple рассчитывает начать продажи беспилотников в течение четырех лет. К моменту старта продаж присутствие водителя в кабине будет необязательным. На данный момент убрать водителя из грузовика нельзя, поскольку эксплуатация беспилотников разрешена не во всех штатах.

TuSimple представлен на рынке с 2015 года. Выйти на прибыль ему пока не удалось. Оценка производителя роботизированных грузовиков превышает 7 млрд USD. Штат насчитывает 800 чел. В первой четверти стартап израсходовал на R&D более 41 млн USD.