Калифорнийские власти позволили Argo AI тестировать робомобили на дорогах штата

Стартап Argo AI, в капитале которого присутствуют Ford и Volkswagen, сможет тестировать разрабатываемые беспилотники на автодорогах Калифорнии. Соответствующее разрешение было предоставлено ему властями штата. Во время движения в робомобилях должны присутствовать водители-операторы. Компания может заниматься извозом, однако брать деньги с пассажиров за поездки в беспилотниках ей запрещено.

Разрешение было предоставлено стартапу Комиссией по коммунальным предприятиям. Документ предполагает тестирование на автодорогах общего пользования автотранспортных средств, оснащенных системами автопилотирования. Ранее Argo AI с помощью Ford получил разрешение на эксплуатацию беспилотников в Остине и Майами.

Решение калифорнийского регулятора говорит о том, что совсем скоро технологии автопилотирования будут переведены автомобильной индустрией на коммерческие рельсы. Системы автопилота тестируются Argo AI на транспортных средствах Ford в течение последних двух лет. В Пало-Альто у компании порядка десяти робомобилей. Кроме этого, их можно встретить в Вашингтоне, Остине, Детройте, Майами и Питтсбурге.

Аналогичные разрешения есть у Waymo, Deeproute, Voyage, Aurora, AutoX, Zoox и Pony.ai. Все эти компании могут тестировать беспилотники в Калифорнии только при наличии в салоне водителя-оператора. Ни одного разрешения на коммерческую эксплуатацию робомобилей власти штата пока не выдали.