Особенности хранения замороженной говядины

В рационе практически каждой семьи, так или иначе, присутствует мясо. И обычно его покупают впрок, сразу несколько килограмм, чтобы продукт всегда был под рукой, и не нужно было ходить за покупками ежедневно. Обычно поставщик замороженной говядины ответственен за то, в каком виде и какого качества мясо попадает на стол покупателю. Однако соблюдение основных правил хранения заморозки также влияет на вкус продукта и его свойства.

Как хранить охлажденную говядину

Сроки хранения существуют не только для того, чтобы максимально сохранить вкусовые качества и питательную ценность продукта. Они существуют также для обеспечения безопасности употребления мяса в пищу. Неправильное хранение вполне может привести к размножению в мясе вредоносных бактерий, грибка и плесени, а это, в свою очередь, опасно для жизни и здоровья человека, употребившего такое мясо в пищу.

Важно учитывать первоначальное качество продукта. Если купленное охлажденное мясо далеко от идеала, или срок его годности в данном виде подходит к концу, то дальнейшее его хранение без заморозки только усугубит ситуацию:

  • Свежее мясо при соответствующем температурном режиме в 2-4 градуса, может пролежать и не испортиться еще несколько дней.
  • Говядина в основном отделении холодильника может храниться до четырех дней, телятина – до трех, а рубленое мясо употребляется сразу после покупки.
  • Хранить в условиях холодильника мясо дольше можно, используя промасленную пергаментную бумагу или маринад из специй.

Если упустить срок хранения охлажденного мяса, употреблять его в пищу уже небезопасно. Поэтому многие предпочитают замораживать продукт после покупки, предварительно разделав его на удобные порционные куски.

Как хранить замороженную говядину

Срок хранения продукта в морозилке зависит от того, какой вид мяса, и каков размер куска. Говядину крупными кусками можно смело хранить в холодильнике до года. Мелко нарезанные части, например, заготовки для стейков или гуляша, необходимо употребить не позднее, чем через четыре месяца. Общие правила хранения в морозильной камере:

  • температура не выше -18 градусов;
  • герметичная упаковка – пакеты с зип-застежкой и прочее;
  • исключение опасного соседства с продуктами, издающими сильный или специфический запах.

При заморозке желательно каждый пакет с мясом маркировать, выставляя дату. Это необходимо, чтобы случайные куски не остались в морозилке дольше допустимого срока.