Доля России на мировом нанотехнологическом рынке может вырасти до 3%

Доля России на мировом нанотехнологическом рынке может вырасти до 3%


России необходимо создать полноценную нанотехнологическую отрасль, которой будет представлен бизнес - от индивидуальных предпринимателей до транснациональных компаний, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на Форуме по нанотехнологиям.

"Наша цель - организовать в России не только нескольких крупных предприятий, это была бы не амбициозная цель, а именно полноценное содружество - нанотехнологическую отрасль. Здесь должны быть представлены все направления бизнеса - и частный бизнес, и государственный - вплоть до транснациональных компаний", - сказал Медведев.
По его словам, если будут реализованы планы и к 2015 году выпуск нанопродукции будет доведен до триллиона рублей, то доля России на мировом нанотехнологическом рынке вырастет до 3%.


"Это будет уже неплохо. Поэтому сегодня мы основное внимание уделяем развитию национальной нанотехнологической сети. С ее помощью можно решать комплексные задачи - от обеспечения разработок современным оборудованием до подготовки профессиональных кадров", - сказал глава государства.

Общий объем частных инвестиций в уже одобренные проекты "Роснано" составит 188,2 миллиарда рублей. По состоянию на 26 октября, выделено почти 25 миллиардов рублей, а привлечение в 2009 году 17 миллиардов рублей частных инвестиций, согласно оценкам американской исследовательской компании, вывело Россию на четвертое место в мире по инвестициям - после США (3,3 миллиарда долларов), Японии (2,6 миллиарда долларов) и Германии (0,8 миллиарда долларов).

В этом году в Ярославской области заработал первый в РФ завод с использованием нанотехнологий. До конца года планируется открытие предприятия с использованием аналогичных способов в Санкт-Петербурге и Москве.

При участии "Роснано" в 30 регионах страны разворачивается строительство новых и модернизация существующих российских предприятий по производству широкого спектра продукции с использованием нанотехнологий.