Росимущество готовит к приватизации контрольный пакет «Осетровского речного п

Росимущество готовит к приватизации контрольный пакет «Осетровского речного пПо данным газеты «Коммерсантъ», Росимущество начало подготовку продажи 51,03% акций оператора крупнейшего речного порта страны — ОАО «Осетровский речной порт» (ОРП), который может быть интересен ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» или «Газпром», работающим в Восточной Сибири.

«Осетровский речной порт» входит в программу приватизации на 2011-2013 годы. Аукцион может состояться уже в этом году, его дата и условия будут опубликованы после того, как комиссия Росимущества успеет ознакомиться с оценкой компании и утвердить ее.

В это время началась скупка 49% акций ОРП, находящихся у миноритариев. Купленные акции зачисляются в депозитарий Межтопэнергобанка (Москва).

«Осетровский речной порт» (с 1993 года ОАО «Осетровский речной порт»), расположен на левом берегу Лены в 3 500 км от устья в черте г. Усть-Кут Иркутской области. Порт Осетрово – Усть-Кут - крупнейший речной порт страны и единственный пункт Ленского бассейна, сообщающийся с железной дорогой.

Порт Осетрово – важнейший стратегический объект страны, через который осуществляется перевалка и перевозка груза, а также отправление до 80% грузов, предназначающихся для северных районов Иркутской области, Саха Якутия и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы. Таким образом, свою эксплуатационную деятельность порт осуществляет на участке реки Лена протяженностью 1 980 км, от г. Усть-Кут до Якутска.

История Осетрово начинается в 1929 году, с возникновением на месте будущего порта небольшой пристани. В 1952 году, благодаря выходу ж/д ветки Тайшет – Лена к реке Лена, грузооборот порта резко возрос. Только за период с 1952 по 1972 гг грузооборот возрастает в 20 раз!

Современная инфраструктура порта распределена по 2 – м грузовым районам (Северный и Западный ), общей протяженностью грузовых причалов свыше 1 824 м. Значительные мощности сконцентрированы на крытой складской площади. Имеется пассажирский речной вокзалы, развитая сеть внутрипортовых ж/д путей, сообщающихся со станцией Лена Восточно - сибирской железной дороги.

Сегодня производственные мощности порта позволяют: осуществлять перевалку и перевозку грузов по реке Лена, отправлять промышленные и продовольственные товары и оборудование, металлы и стройматериалы, автомобили, а также осуществлять грузовые перевозки автомобильным транспортом, в том числе нефтепродуктов ; перевозить пассажиров по р. Лена; принимать лес, слюду, металлолом, оборудование, технику и осуществлять отгрузку на железнодорожный транспорт, с предоставлением услуг на разработку схем по размещению и креплению груза на подвижном составе вести коммерческую и посредническую деятельность; предоставлять безопасную базу для стоянки и отстоя флота, с гарантией поддержания их технических узлов в исправном состоянии на время ремонта и нахождения в затоне; осуществлять услуги не связанные с основной деятельностью предприятия.

Сегодня Осетрово обеспечивает работой около 1 тысяч человек, имея годовой объем грузооборота порядка 600 тыс. тонн. Мощности предприятия позволяют перевезти только за навигацию до 18 тысяч пассажиров и до 1 700 тыс. тонн груза.