Новая технология позволяет выращивать нанопровода произвольной формы

Исследователи Массачусетского технологического института нашли способ с большой точностью выращивать микроскопические провода в воде - технология гидротермального синтеза открывает путь к созданию полнофункциональных электронных устройств методом заливки реагентов.

Группа молодых ученых с помощью новой технологии построила функциональный массив светодиодов из нанопроводов оксида цинка в микрожидкостном канале. Эксперимент проводился в лабораторных условиях, без специального промышленного оборудования, при этом для заливки жидкости через сеть капилляров диаметром 1/10 мм использовалось подобие спринцовки.

В отличие от обычных, наноматериалы значительно меняют свойства в зависимости от формы, поскольку именно она определяет электрические и оптические свойства. Как отмечают исследователи, сам по себе оксид цинка является весьма перспективным материалом, который можно использовать для производства элементов питания, сенсоров, оптических устройств. Новый метод дает возможность точно управлять соотношением длина-толщина производимых наноструктур и наносить как мелкие точки, так и длинные тонкие провода, что удобно для промышленного производства.

Исследования проводились при финансовой поддержке Центра частиц и атомов и Медиалаборатории МТИ, Корейского фонда перспективных исследований (Korea Foundation for Advanced Studies), Samsung, пр. результаты работы опубликованы в журнале Nature Materials.