Молодые атомщики боролись за лидерство в спартанских условиях

Молодые атомщики боролись за лидерство в спартанских условияхС 10 по 16 июля в Калужской области проходил молодежный инновационный форум «Энергоэффективность и безопасность», в работе которого приняли участие более 300 молодых сотрудников предприятий атомной отрасли. В их числе были представители «Маяка».

Среди них – работники реакторного завода и центральной заводской лаборатории предприятия Юрий Ситников, Павел Колосов, Максим Гетманов, Татьяна Волкова, Андрей Зарипов и Сергей Степанов, вошедшие в число финалистов заочного тура конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли».

В ходе форума прошел второй этап конкурса: молодые атомщики защищали свои проекты перед коллегами и экспертным сообществом. Из сорока отобранных на второй этап работ эксперты определят двадцать лучших, авторы которых получат премии на реализацию своих проектов. Итоги конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли» будут подведены в конце июля.

Участники форума жили в полевом лагере, организованном на берегу реки Протва, спали в палатках и кипятили воду для чая на костре. Их ждала обширная образовательная программа. Вопросы стратегии развития отечественной энергетики, инноваций и безопасности, энергоэффективности и ресурсосбережений они обсуждали с ведущими топ-менеджерами отрасли – первым вице-президентом топливной компании «ТВЭЛ» Петром Лавренюком, директором по стратегии и инновациям Госкорпорации «Росатом» Игорем Караваевым, первым заместителем директора Госкорпорации «Росатом» по научно-техническому комплексу Вячеславом Першуковым и другими. Помимо этого, состоялись отдельные выступления, мастер-классы и деловые игры по таким темам, как внедрение производственной системы Росатома, управление проектами, патентоведение и ряду других.

Как сообщает информационная служба ФГУП «ПО «Маяк», свои знания и умения форумчане демонстрировали не только в ходе решения бизнес-задач и защиты инновационных проектов, среди команд также проводились творческие и спортивные состязания. Вдохновить молодых атомщиков приехали команды высшей лиги КВН «Триод и диод» (Смоленск) и «Прима» (Курск), которые выступили в день открытия форума. Кроме того, на протяжении нескольких дней проходила спортивная спартакиада, в ходе которой участники соревновались в играх по футболу, волейболу, регби и другим видам.

«На мой взгляд, молодежный форум прошел замечательно, – отметил инженер реакторного завода ПО «Маяк» Юрий Ситников. – У участников не было возможности бесполезно тратить свободное время, потому что его попросту не было, и это большой плюс. Интересными оказались практически все лекции и мастер-классы, но одним из самых полезных и нужных для меня стал мастер-класс, обучающий технике успешной презентации, что очень пригодилось при защите проекта перед экспертами. Форум посетили руководители Госкорпорации «Росатом» и директора различных предприятий, и у участников была редкая возможность пообщаться с ними, что называется, без галстуков».