Сергей Кириенко удовлетворен ходом работ на площадке Нововоронежской АЭС-2

Сергей Кириенко удовлетворен ходом работ на площадке Нововоронежской АЭС-229 июля 2011 г. генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко посетил Нововоронежскую АЭС и площадку строящейся НВАЭС-2, где провел рабочее совещание, темой которого стало, в том числе, выполнение инвестиционной программы ОАО «Концерн Росэнергоатом» за 6 месяцев текущего года.

В нем приняли участие: первый заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Росатома Александр Локшин, заместитель генерального директора – директор Дирекции по капитальному строительству Росатома Сергей Будылин, первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов, заместитель генерального директора – директор по капитальному строительству ОАО «Концерн Росэнергоатом» Виктор Сучков, гендиректор ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва) Леонид Егоров, гендиректор ОАО «СПбАЭП» Алексей Кайдалов, гендиректор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко, а также руководители филиалов Росэнергоатома.

Перед началом встречи Сергей Кириенко осмотрел ход сооружения Нововоронежской АЭС-2, а также пообщался с персоналом, занятым на площадке.

Подводя итоги совещания, С. Кириенко отметил, что сегодня на Нововоронежской АЭС сконцентрирован целый ряд принципиальных проектов. «Во-первых, это касается действующей станции. Она успешно работает, но с момента её строительства прошло достаточно много времени, поэтому на пятом блоке реализуется проект кардинальной модернизации. Он предусматривает приведение уровня оборудования и безопасности АЭС в соответствие с сегодняшними самыми современными требованиями», – сказал он.

По словам главы Росатома, в этой связи атомщики даже пошли на продление останова энергоблока до конца августа. «По плану он должен был начать работать раньше, но мы изменили программу проведения модернизации, добавив дополнительные мероприятия с учетом новых требований, возникших после анализа событий на АЭС Фукусима в Японии», – сообщил Сергей Кириенко.

Он также отметил, что к настоящему моменту в то, чтобы кардинально модернизировать пятый энергоблок Нововоронежской атомной станции, повысить уровень его безопасности, включая такие специальные решения как антиводородная и дополнительная противосейсмическая защита, вложено более 14 млрд. рублей. «Конечно, Нововоронежская АЭС не находится ни в цунамоопасной зоне, ни в сейсмической опасности, но, тем не менее, требования везде одинаковые, мы должны быть готовы и к этому в том числе», – подчеркнул глава Росатома.

«Это первая большая работа, которая здесь проделана. Второе, что тоже крайне важно, – это сооружение новой атомной станции, которое идет достаточно быстрыми темпами. Сооружается сразу два блока. Если к пятому блоку Нововоронежской АЭС мы вынуждены были добавлять дополнительные требования, дополнительное оборудование и дополнительные проектные решения, то первый и второй блоки строящейся Нововоронежской АЭС-2 - одни из первых в мире, которые полностью соответствуют всем «постфукусимским» требованиям», – сообщил Сергей Кириенко.

По его словам, общий объем инвестиций, который Росатом вкладывает в сооружение НВ АЭС-2, только в 2011 году составит 32 млрд рублей. «В целом я удовлетворен тем, что увидел на площадке», – подытожил он.