В МГУП имени И. Федорова создан инновационный центр

В МГУП имени И. Федорова создан инновационный центр
В Московском государственном университете печати им. И. Федорова создан Центр развития инновационной инфраструктуры – «Инноватика-21». Он призван реализовывать и координировать комплексную стратегию инновационного развития университета.


Созданный в Московском государственном университете печати имени И. Федорова, Центр развития инновационной инфраструктуры – «Инноватика-21» главной своей целью преследует, объединив то лучшее, что есть в вузах, выработать комплексную стратегию инновационного развития университета.


Данная стратегия прежде всего включает создание эффективной структуры управления инновационным процессом, а также разработку системы поддержки инноваций. Приоритетной задачей является формирование единого информационного пространства Университета, объединяющего учебный, научный и производственный блоки с поддержкой автоматизированного документооборота, а также создание системы Управления качеством в образовании.


Кроме того, планируются создание и развитие отраслевой системы электронного образования: Сетевой (отраслевой) Университет Печати нацелен на содействие развитию международного сотрудничества в научной сфере, а также трансферт технологий на внутреннем и зарубежном рынках.

На сегодняшний день Университет печати уже имеет договоренность с вузами Санкт-Петербурга, Омска, Киева, Самары о совместной инновационной деятельности.


Ректор Московского государственного университета печати Александр Цыганенко рассказал корреспонденту "Gosnews.ru" о новом центре.

По его словам, "инноватика - область знаний, посвященная проблемам организации инновационной деятельности. Сегодня принт-медиа отрасль развивается стремительно. И для обеспечения ее потребностей необходим научный и образовательный комплекс, способный оптимизировать использование и коммерциализацию результатов исследований и разработок, совершенствовать технологии и, как следствие, расширить и обновить ассортимент, улучшить качество выпускаемой продукции."

Также Цыганенко отметил, что университет печати, являясь единственным в своем роде вузом, готовящим специалистов всего кадрового спектра, должен своевременно и оперативно реагировать на текущие потребности практики. Поэтому-то и было принято решение о создании в стенах МГУП Центра «Инноватика-21». Сейчас в разработке находятся несколько интересных проектов. Прежде всего, это «Сетевой Университет», который усовершенствует всю внутреннюю работу такой сложной и разветвленной структуры, как МГУП, сделает более прозрачной нашу деятельность и укрепит связи с отечественными и зарубежными партнерами. Активно обсуждается идея создания и наполнения Бизнес-парка, в котором студенты, аспиранты, молодые ученые смогут заняться реальными технологическими и конструкторскими разработками».


МГУП имени Федорова

Вуз был основан 1930 года, когда постановлением ЦИК Совета народных комиссаров СССР на базе полиграфических факультетов Высшего художественно-технического института был организован Московский полиграфический институт.



Первый набор в институт в 1930 г. проходил в основном за счет полиграфистов, имевших большой стаж производственной работы. С 1930 по 1940 г. в институте обучались от 293 до 705 человек.



Имя первопечатника Ивана Федорова было присвоено вузу в июле 2010 года, за три месяца до того, как Московский государственный университет печати отметил свое 80-летие. Юбилей МГУП совпал с 500-летним юбилеем знаменитого русского первопечатника.