Предложен способ перерабатывать энергию солнца круглосуточно

Основным недостатком широкого распространения солнечных электростанций считается невозможность их работы в ночное время, а также в пасмурную погоду. Одним из решений этой проблемы, над которой работают многие ученые, является расположение зеркал таким образом, чтобы солнечные лучи фокусировались на центральной башне, в которой содержится специальный соленой расплав. Он, нагреваясь, передает тепловую энергию воде, вода превращается в пар, а пар в свою очередь обеспечивает работу паровой турбины. Использование солей в этой схеме обусловлено тем фактом, что им лучше всего удается сберегать тепло и они могут работать в широком диапазоне температур. Но и у этой системы есть недостаток – большое количество недешевых механизмов подачи расплава и передачи энергии.

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) под руководством Александра Слокама предлагают усовершенствовать этот метод путем объединения места хранения солнечной энергии с местом ее нагрева - то есть переместить все в одну емкость с хорошей теплоизоляцией.

Солнечный свет будет проникать в эту емкость через небольшое отверстие в верхней части, отражаясь от расположенных поблизости зеркал (в качестве поддерживающей конструкции для зеркал ученые предлагают использовать естественный ландшафт местности, в частности – холмы). Свет будет нагревать содержащийся в контейнере солевой расплав, в котором верхняя часть соли будет отделяться от более холодной нижней с помощью специальной подвижной горизонтальной перегородки. По мере нагревания расплава перегородка сдвинется вниз, а циркулирующая вокруг ёмкости вода начнёт превращаться в пар и давать энергию для паровой турбины.

По подсчетам авторов, расположенная в благоприятном месте пара таких установок, состоящих из нескольких контейнеров с расплавом на основе нитратов натрия и калия, сможет выдавать 40 МВт электроэнергии. Высота установок при этом должна равняться 5 м, а диаметр – 25 м. Цена одного кВт/ч такой энергии – от 7 до 33 центов.

Уже прошли лабораторные испытания новой технологии, сейчас ученые намерены построить пробную установку мощностью 20–100 кВт.

Результаты работы опубликованы в журнале Solar Energy.

(На рисунке - миниатюрный прототип, доказавший работоспособность «солнечно-солевой» технологии)