Российские атомщики рассказали журналистам о проекте Калининградской области

Российские атомщики рассказали журналистам о проекте Калининградской областиЛитовские журналисты, посетившие филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» 5 августа, отметили открытость представителей атомной отрасли России, их желание отвечать на все вопросы о строительстве атомной станции в Калининградской области.

Во время экскурсии по строительной площадке, где сейчас ведутся работы подготовительного периода, а также на пресс-конференции они получили ответы на все вопросы от представителей Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», ОАО «Интер РАО ЕЭС», Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» (ОАО «СПбАЭП»).

Прежде всего журналистов интересовали вопросы безопасности. Как отметил главный инженер проекта ОАО «СПбАЭП» Сергей Светлов, в соответствии с российскими нормативами, площадка считается пригодной для размещения атомной станции, если имеется возможность обеспечения ее безопасной эксплуатации с учетом процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения, если обеспечиваются безопасность населения и защита окружающей среды от радиационных воздействий при нормальной эксплуатации и проектных авариях, а также значительное ограничение этих воздействий при запроектных авариях. Выбранная площадка в полной мере отвечает всем этим требованиям. Что же касается исследований по сейсмике, которые так интересовали журналистов, то, по словам представителя проектировщика, учтен не только весь объем имеющейся информации, но также проведены дополнительные исследования, а в течение уже более трех лет ведется мониторинг по сейсмике в семи пунктах.

Максим Козлов, руководитель проекта Балтийской АЭС в ОАО «Интер РАО ЕЭС», рассказал о схемах поставки электроэнергии как в макро-, так и в микрорегиональном аспектах. По его словам, интерес к проекту проявляют Италия, Польша, Германия, Латвия, а также ряд компаний Литвы. В ближайшее время представители России смогут начать переговоры с потенциальными инвесторами, поскольку банковское технико-экономическое обоснование практически готово.

Особый акцент во время встречи был сделан на том, что российская сторона готова к переговорам, в том числе и с Литвой, и будет приветствовать ее участие в проекте.

Журналист газеты «Кауно диена» Арунас Домбраускас от имени литовских коллег поблагодарил Госкорпорацию «Росатом» и Концерн «Росэнергоатом» за прием, подчеркнув, что «литовские журналисты получили всю интересующую их информацию в полном объеме» и что они «обязательно расскажут обо всем своим читателям, среди которых немало деловых людей».


Корреспондент газеты «Литовский курьер» Анатолий Иванов также отметил: «В России мы имеем возможность получить информацию как от представителей самого высшего менеджмента, так и от рядовых строителей. Сегодня, получив весь информационный срез, мы убедились в этом еще раз. Как и в том, что Балтийская атомная станция – абсолютная реальность, что работы ведутся и что Литве, видимо, нужно иметь это ввиду, поскольку речь идет не только об информационной открытости, но и об открытости российской стороны для участия иностранных инвесторов в проекте».