Инвестиции в тонкие вина

Инвестиции в тонкие винаАртур Саркисян
Член Союза сомелье и экспертов России, соучредитель школы и винного центра Wine People, совладелец винного бутика Le Sommelier, шеф-сомелье гостиницы «Золотое кольцо», финалист российских конкурсов
«Сомелье?—?2001, 2002, 2005».


Ситуация на рынке
   Несмотря на то, что официальный статус ценного инвестиционного актива вино приобрело сравнительно недавно, коллекционеры и просто любители хороших вин много лет готовили почву для этого явления. Покупка большего количества вина, нежели планируется выпить, и последующая продажа излишка дает возможность окупить стоимость новой партии.
   Последние 25 лет цены на лучшие сорта вин стабильно росли на 15-20% в год. Конечно, были и периоды затишья, и периоды резкого скачка цен, однако в целом на рынке вина риски небольшие. Основными импортерами вин Бордо категории Гран Крю исторически считаются страны Европы и США, однако в последнее время азиатские государства начинают играть все более важную роль на этом рынке. В частности, растущие потребности китайских ценителей в винах высшей категории с ограниченным запасом усугубили превосходство спроса над предложением, в результате чего годовой прирост цен в 2009-2020 гг. составил 42% (по данным Liv-ex Claret Chip). Это неудивительно, ведь рынок вина постоянно расширяется, а объемы остаются ограниченными. Запасы отдельных винтажных вин, например, «Лафит Ротшильд», постоянно снижаются, поэтому популярность набирают молодые урожаи: к примеру, урожай 2009 г. получил высокую оценку и был признан экспертами лучшим с 1961 г.
   Рынок вина показывает большую стабильность по сравнению с традиционными рынками инвестиций. Почему? Потому что вне зависимости от глобальной экономической ситуации вино было и остается реальным активом и продуктом роскоши, определяющим статус его обладателя. По мере того, как этот актив становится все более редким и дорогим, его привлекательность растет – это «Товар Веблена» (т.е. товар, потребление которого повышается пропорционально повышению цены). Некоторые инвесторы даже предпочитают вино золоту, поскольку ему не страшен кризис и оно не облагается налогом на прибыль.

Почему вино растет в цене?
   Качество вина улучшается с выдержкой. Каждый год производится ограниченное количество бутылок (согласно французскому законодательству до 20 тыс. ящиков по 9 литров в каждом). Когда этот запас раскупается, вино урожая определенного года становится редким и его цена резко возрастает. Наиболее очевидная инвестиционная схема: покупать хорошее вино сразу после его появления на рынке, а затем продавать, как только его запасы иссякнут.

Как много информации о вине нужно знать инвестору?
   Хорошо разбираться в предмете в данном случае совсем не обязательно. Достаточно проконсультироваться со специалистом в этой области или обраться в одну из компаний, специализирующихся на подобных инвестициях. Однако вкладывать деньги вслепую категорически не рекомендуется, поскольку даже очень известные и дорогие вина могут стать неудачным капиталовложением.
   Каковы преимущества вина перед другими объектами альтернативных инвестиций?
   • Это осязаемый, реальный актив, который со временем становится все более редким. В то же время, спрос на этот актив постоянно растет.
   • Акции могут обесцениться. В результате ваши деньги превратятся в воздух. С вином такого произойти не может: даже если выгоды от инвестиции вы не получите, у вас всегда останется превосходное вино!
   • Вино не облагается пошлинами, НДС и налогами на прибыль. Но стоит проконсультироваться с местными налоговыми организациями, чтобы уточнить конкретные правила налогообложения этого продукта в каждом конкретном регионе.
   • Динамика цен на вина показывает, что в последние годы этот актив был одним из самых выгодных и стабильных, даже в периоды макроэкономических кризисов.

Каковы риски?
   Несмотря на множество особенностей, рынок вин все-таки подчиняется основным инвестиционным законам: цены могут неожиданно вырасти или упасть. Кроме того, рынок является нерегулируемым, поэтому покупать вино следует только у проверенных посредников. Одним из минусов инвестиций является их долгосрочность: получить доход, скорее всего, удастся не раньше чем через 5 лет после приобретения вина.< br />
Что значит «En Primeur»?
Это «винные фьючерсы», т.е. договоры, по которым покупатели еще до того, как вино разливается в бутылки, получают возможность приобрести определенное их количество по заранее оговоренной цене. Этот способ инвестирования весьма популярен, поскольку после первоначальной оценки вина по 10-балльной шкале, риски снижаются, а цена все еще остается сравнительно невысокой. Чаще всего такое тестирование проходит в апреле каждого года, причем оценка и цена вина могут существенно измениться.

Инвестиции в тонкие винаПримеры динамики рыночных цен:
   Выше представлена рыночная динамика 100 самых популярных вин (Fine Wine 100 Index), отслеживаемая ресурсом Liv-ex ежемесячно. В основном сюда входят вина Бордо, кроме того, вина Бургундии, Роны, Шампани и Италии.

10 советов начинающему инвестору:

   • Покупайте вино только у проверенных, известных на рынке поставщиков или посредников. Это особенно касается покупки en primeur. В противном случае есть риск остаться и без вина, и без денег.
   • Если вы приобретаете вино у специализированной инвестиционной компании, не соглашайтесь выплачивать единовременное вознаграждение. Некоторые компании запрашивают комиссию до 25%. Кроме того, не стоит связываться с организациями, использующими стратегию «холодного обзвона» или слишком навязчивую маркетинговую политику, а также компаниями, предлагающими слишком высокие или слишком низкие цены.
   • Храните вина на профессионально управляемом складе для хранения нерастаможенных товаров. Это поможет вам сохранить вина в хорошем состоянии, что крайне важно для их реализации, а кроме того, освободит вас от уплаты пошлин и НДС.
   • Если вы имеете дело с винным фондом или инвестиционной компанией, обязательно ознакомьтесь с историей их работы и достижениями. Также обязательно выясните, какие конкретно комиссии и дополнительные выплаты будут на вас наложены.
   • Если вы планируете инвестировать независимо от сторонних организаций, не стоит пытаться быть оригинальным. Винтажные вина Бордо в этой ситуации – самый безопасный выбор. Эти вина занимают примерно 90% всего рынка, кроме того, оно всегда более ценно, чем более молодое.
   • При покупке дорогого вина всегда сравнивайте цены в нескольких местах. Разница порой может быть очень значительной!
   • Всегда лучше купить меньшее количество более дорогого вина, чем крупную партию дешевого. В последнем случае вы больше потратите на хранение, чем получите прибыли.
   • Вино считается истощимым активом (имеет ограниченный срок полезной службы, стоимость его уменьшается с течением времени), поэтому в большинстве случаев не облагается налогом на прибыль.
   • При покупке вина тратьте ровно столько, сколько не жалко будет потерять. Вино должно составлять лишь малую часть портфеля любого, особенно неопытного инвестора.
   • Шампанское показало хорошие показатели цен за последние годы, однако это касается только лучших сортов: «Круг Винтаж», «Редерер Кристалл» и «Дон Периньон». В целом же инвестиции в шампанское связаны с большим риском, чем, скажем, в красные вина Бордо.

Специально для «»