Израильские пенсионные фонды вложатся в высокие технологии

Израильские пенсионные фонды вложатся в высокие технологии«Институциональные органы» Израиля готовы инвестировать пенсионные сбережения своих граждан в фонды венчурного капитала. На данный момент называется цифра в 400 млн шекелей (около 110 млн долларов). Подобное вложение является результатом запущенной 7 месяцев назад программы по инвестиционному развитию высоких технологий «институциональными органами», целью которой было заявлено привлечение порядка 800 млн шекелей в период с 2011 по 2013 годы.

Вложенные 400 млн шекелей – это общая сумма инвестиций от большинства институциональных органов Израиля, согласившихся внести деньги в фонды венчурного капитала и других субъектов инвестирования среди израильских компаний, занимающихся разработками в сфере высоких технологий. Государственная страховая компания «Инбаль» разместила на депозите задаток этой суммы. Инвесторы получат гарантии от министерства финансов на 25% от суммы инвестиций. Теперь дело за венчурными фондами, которые должны завершить мобилизацию капитала в тесном партнерстве с институциональными органами страны.

Генеральный директор министерства финансов Израиля Хаим Шани доволен реакцией институциональных органов, откликнувшихся на программу. По его словам, это даст возможность открыть дополнительные каналы финансирования израильских компаний, занимающихся высокими технологиями.