Клетки сердца можно попробовать "заставить" самовосстанавливаться

Клетки сердца можно попробовать "заставить" самовосстанавливатьсяТакую гипотезу высказали исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. К сожалению, клетки нашего сердца, однажды сформировавшись, теряют способность к делению. Но гены регенерации никуда из них не пропадают. Именно их ученые и предлагают активировать, чтобы было возможна регенерация повреждённых тканей.

Поврежденные участки сердца после, например, инфаркта не смогут регенерироваться, оставляя тем самым большую угрозу дальнейшей работе этого органа. Но ученые обнаружили два белка, которые отвечают за подавление работы генов клеточного деления (эти гены намертво запечатаны у наших ). Белки Rb и p130 дают указание специальным ферментам, которые вносят изменения в структуру ДНК этих генов, что влечет к их «выключению», а значит и невозможности регенерации. Исследователям удалось найти способ нейтрализовать действие этих белков, но пока что только у мышей.

Теперь ученым осталось разработать методику применения этой технологии на практике. Необходимо создать такое средство, которое транспортировало бы генетические переключатели в поврежденное сердце. Для адресной доставки авторы метода предлагают использовать наночастицы. Но остается нерешенным еще один важный вопрос: будут ли восстановленные таким способом ткани обладать теми же сократительными способностями, что и ткани здоровые? В противном случае, подобное лечение будет лишено смысла.