Предложен гибридный способ генерации энергии для бытового применения

Предложен гибридный способ генерации энергии для бытового примененияИнженер из Университета Дьюка (США) Нико Хотц (Nico Hotz) предложил новую технологию выработки энергии, в которой солнечные лучи будут использоваться не только для питания фотоэлектрических панелей, но и для получения водорода – конечного источника энергии.

Основным элементом системы будет установленная на крыше батарея, внешне похожая на солнечную, но имеющая другую функцию – она будет не перерабатывать солнечный свет в электроэнергию, а обеспечивать протекание каталитической реакции.

Поверхность этой панели состоит из медных трубок, помещенных в вакуум. Они покрыты тонким слоем алюминия и частично заполнены наночастицами вещества-катализатора. Через эти трубки будет пропускаться особая смесь из воды и метанола (может применяться биометанол, полученный при переработке биомассы).

Такая установка будет способна поглощать да 95 процентов солнечного тепла, что чрезвычайно важно: рабочую жидкость необходимо нагревать до температуры в 200 градусов по Цельсию. Когда смесь начинает испаряться, в нее добавляются частицы катализатора для образования водорода. Полученный газ можно как сразу оправлять в топливный элемент, так и хранить в специальном контейнере для использования в ночное время или пасмурную погоду.

Для сравнения, автор разработки приводит данные по эффективности других подобных систем: при получении водорода путем электролиза (с применением произведённого с помощью фотоэлектрических батарей электричества), а также бытовыми солнечными электростанциями эффективность составляет 5–15% в июле и 2,5–5% феврале, тогда как новый метод показал эффективность в 28,5% летом и 18,5% зимой.

Действующая установка будет стоить $7 900, с ее помощью Хотц планирует проверить свои вычисления на практике.
Предложен гибридный способ генерации энергии для бытового применения















(Принцип действия новой технологии)