РОСНАНО инвестирует более миллиарда рублей в фармацевтический проект ЦВТ "ХимРар"

РОСНАНО инвестирует более миллиарда рублей в фармацевтический проект ЦВТ "ХимРар"
Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил фармацевтический проект Центра высоких технологий «ХимРар». Госкорпорация инвестирует в проект по разработке и коммерциализации отечественных инновационных лекарственных препаратов до 1,2 миллиарда рублей. Общая сумма финансовых вложений составит около 5,1 миллиарда рублей. Участники проекта рассчитывают зарабатывать не менее миллиарда рублей к 2015 году, а к 2017-2019 до четырех с половиной миллиардов рублей ежегодно.

Заявитель проекта - Центр высоких технологий «ХимРар» - на сегодняшний день является единственным в России негосударственным научно-исследовательским комплексом, который объединяет высокотехнологичные организации, ведущие разработки для отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей. Инновационный центр передает в создаваемую проектную компанию пять лекарственных разработок на стадии доклинических и клинических исследований. Перспективные препараты предназначены для лечения СПИДа, гепатита C, заболеваний центральной нервной системы и рака поджелудочной железы. Для снижения инвестиционных рисков проектный портфель будет дополнен 10 отечественными и зарубежными разработками.

На сегодняшний день 80% отечественного фармацевтического рынка составляют импортные лекарства. Доля инновационных отечественных препаратов в структуре российского лекарственного рынка составляет не более 1%.

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс считает развитие российской фармацевтики "вопросом и престижа государства, и здоровья нации". По его словам "на сегодняшний день РОСНАНО — один из немногих инвесторов, способных взять на себя риски, сопряженные с реализацией подобных проектов".