Совместный проект "Роснано" и "Новомета" может начаться в этом году

Совместный проект "Роснано" и "Новомета" может начаться в этом годуСовместный проект ОАО "Роснано" и группы компаний "Новомет" по расширению и модернизации производства высокоэффективных установок погружных электроцентробежных насосов для добычи нефти может быть запущен в этом году, сообщил в своем блоге замминистра промышленности, инноваций и науки Пермского края Андрей Мущинкин.

"Переговоры об условиях и сроках реализации проекта до настоящего момента не закончены, но переговоры уже находятся в последней фазе, и мы ожидаем успешного запуска проекта уже в этом году", - написал Мущинкин.

Представители "Роснано" и "Новомета" в январе сообщили РИА Новости, что запуск проекта планировался на первый квартал этого года.

Общий бюджет проекта составляет 18,5 миллиарда рублей, в том числе инвестиции "Роснано" - 4 миллиарда рублей.

Основным технологическим новшеством проекта является использование разработанных "Новометом" совместно с партнерами защитных и функциональных наноструктурированных покрытий с применением оксида титана, оксида алюминия, хрома, молибдена и вольфрама. Это позволяет, в частности, снизить коэффициент трения радиальных подшипников в 1,4-1,7 раза и увеличить их износостойкость в 1,5-2 раза. Также возрастает коррозионная и гидроабразивная стойкость различных деталей насосной установки, снижается энергопотребление (на 20-25% по сравнению с существующими аналогами) и размеры установок, повышается их КПД.

Ранее управляющий директор "Роснано" Александр Кондрашов сообщил агентству, что в рамках проекта на одном из предприятий "Новомета" будут вестись работы по трем направлениям: реконструкция и модернизация производства, инновационное направление, сервисное направление, связанное с приобретением и строительством сервисных баз.

Совместный проект "Новомета" и "Роснано" ориентирован на переход к новой бизнес-модели - от производства и продажи оборудования к оказанию сервисных услуг; предполагается, что одним из основных результатов реализации этого проекта станет усиление присутствия "Новомета" на зарубежных рынках нефтепромыслового оборудования. В настоящее время "Новомет" эксплуатирует погружное оборудование в Судане, Сирии, Египте, Индонезии и Сербии и участвует в тендерах нефтяных компаний Ирана, Таиланда и других стран.

Группа компаний "Новомет" - один из российских и мировых лидеров по производству нефтепогружного оборудования, ориентированного на работу в осложненных условиях и имеющего высокий уровень надежности. В структуру компании входят ЗАО "Новомет-Пермь" (производство и продажа нефтепогружного оборудования), ООО "Новомет-Сервис" (услуги по сервисному, гарантийному обслуживанию и прокату нефтепогружного оборудования) и ОАО "ОКБ БН Коннас" (функции НИОКР по созданию и усовершенствованию погружных установок).

ЗАО "Новомет-Пермь" станет одним из потребителей продукции, выпускаемой в рамках проекта по производству изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов ООО "Вириал", проектной компании "Роснано". Запуск этого производства состоялся 19 августа в Санкт-Петербурге.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".