Воздушный змей как мобильный источник энергии

В США проходит испытания новая система преобразования энергии ветра в электричество – с использованием воздушного змея. Результатом двухлетней работы исследователей из компании Windlift стала система Model 8 – полуавтоматическое устройство, которое состоит из воздушного змея (около 40 квадратных метров площадью), а также прилагаемого к нему электрогенератора, помещенного вместе с батареями и сопутствующей электроникой в небольшом трейлере.

На запуск всего устройства нужно 10 минут и 2 человека. Сначала змей поднимается на высоту 75 метров, затем аппаратура в автоматическом режиме переключается в состояние генерации энергии, а оператор начинает с помощью джойстика управлять перемещениями змея и выписывать «восьмёрки», пока он не поднимется до 150 метров.

После этого генерация энергии прекращается, змей опускается на высоту 75 метров, а затем весь цикл повторяется вновь – длится он около минуты. Мощность нового устройства - 12 кВт при скорости ветра 10 м/с (он классифицируется как «свежий» — между умеренным и сильным). Змей способен работать в широком диапазоне температур: от –32 ?С до 46 ?С.

Преимущество подобного способа генерации энергии в том, что он действен на тех же высотах, что и самые крупные ветрогенераторы, но при этом не требует сооружения массивных и дорогих поддерживающих конструкций. Разработчики надеются, что он сможет заменить портативные дизельные электростанции.
По словам вице-президента по исследованиям и развитию Windlift Мэтта Беннетта, изначально технология создавалась для военных нужд, но теперь основной областью применения видятся спасательные работы на месте стихийного бедствия, которое зачастую выводит из строя электростанции и системы подачи энергии. В перспективе предполагается увеличить мощность до 23 кВт, а также сделать агрегат полностью автономным.