Японскими учеными создан дешёвый пластиковый детектор радиации

Компания Teijin Chemicals представила свою новую разработку – детектор радиации, не только простой в изготовлении, но и с существенно меньшей стоимостью, чем существующие аналоги. По принципу действия этот сенсор является сцинтиллятором.

Сцинтилляторы — это вещества, обладающие способностью излучать свет при поглощении ионизирующего излучения. Детектор создан из полиэтилентерефталата (ПЭТ) – это материал, использующийся в производстве пластиковых бутылок.

Автор идеи - Хидехито Накамура из Университета Киото – предложил использовать такую технологию совсем недавно, но готовый продукт должен увидеть свет в самом ближайшем будущем – речь идет об одном-двух месяцах. На то есть известные всему миру причины – авария на АЭС «Фукусима-1» в марте этого года.

По словам Тору Исии, руководителя отдела продаж компании Teijin Chemicals, цена нового устройства составит 10 тыс. иен ($130), что как минимум на 90% дешевле аналогичных приборов, в основном покупаемых у Франции. Детектор планируется поставлять правительственным учреждениям и частным компаниям, которых господин Исии призывает к поддержке отечественного производителя.

(На фото: испытания пластикового сцинтиллятора в США)