Создан радар для обнаружения подземных запасов воды в пустынных регионах

Около пятой части всей земной поверхности занимают пустынные регионы, напоминающие ландшафты других планет солнечной системы. Но и на территории нашей планеты далеко не все пустынные территории подвергались разведке водных запасов. Эссам Хегги из Лаборатории реактивного движения НАСА создал новое устройство для обнаружения воды на основе космических технологий.

Хегги со своими коллегами из Парижского института геофизики (Франция) и Кувейтского института научных исследований (KISR) взяли за основу технологию «сканирования» почвы с помощью радиоволн частотой 40 МГц. Подобные установки стояли на марсианских орбитальных аппаратах Mars Reconnaissance Orbiter (НАСА) и Mars Express (ЕКА).

На протяжении двух недель команда исследователей облетали на вертолете пустыню на территории Кувейта. Высота полета составляла 300 метров, а в поисках подземных водохранилищ сканирование проводилось на глубину от 20 до 65 километров. Воду найти удалось, но только в замерзшем состоянии. Тем не менее, радар показал свою эффективность. Он способен находить воду и точно определять ее местоположение – это подтвердилось после проведения наземных проб.

Помимо сугубо практических задач, новое устройство поможет следить за изменениями климата, наблюдая за полярными регионами и лесными массивами. Палеоклиматологи тоже получат в своё распоряжение этот полезный научный инструмент, отмечает г-н Хегги.