Вакцина от рака груди победила на конкурсе инноваций "Интерра-2011"

Вакцина от рака груди победила на конкурсе инноваций "Интерра-2011"Разработанная компанией «АваксисБио» индивидуализированная иммунотерапевтическая вакцина против рака молочной железы получила первое место на конкурсе инновационных проектов, который проводился в рамках III Международного молодежного форума «Интерра-2011».

Как сообщил математик и молекулярный биолог Амир Максютов, руководитель команды разработчиков, вакцина будет создаваться специально для каждого пациента на основе его индивидуальных иммунных клеток крови. После введения особой генетической конструкции клетки крови становятся способными убивать клетки рака молочной железы.

Тесты в лабораторных условиях показали положительные результаты, клинические исследования намечены на первую половину 2012 года. По словам Максютова, на сегодняшний день в мире нет разрешенных к применению препаратов терапевтических вакцин по борьбе с раком груди. У компании «АваксисБио» также имеются планы по созданию вакцин на основе подобной технологии против других видов рака - яичников, пищевода, желудка, простаты.

Об «АваксисБио».
Компания была создана в октябре 2005 г для проведения НИР, НИОКР и коммерциализации полученных результатов. Основной сферой деятельности является разработка вакцинных конструкций на основе оригинального метода расчёта и выбора эпитопов соответствующих белков, эффективно формирующих иммунный ответ. В результате проведённых НИР подготовлены к клиническим испытаниям терапевтические вакцины против рака молочной железы и ВИЧ-1. Перспективные результаты получены для туберкулёзной и универсальной гриппозной вакцины.