Молодежный форум "Селигер-2011" дает результаты

Молодежный форум "Селигер-2011" дает результатыФинансирование одного из проектов, презентованных на "Селигере-2011", начнется в октябре. Общая сумма составляет 25 млн. рублей. Инвестиции предоставят Российская венчурная компания, инвестиционный фонд Ruvento, "Сколково".

На "Селигере-2011" проект презентовала участница Дарья Ахмедова. Ее работа: "Система температурного мониторинга (СТМ) на основе волоконно-оптических датчиков для контроля электрических сетей и энергоустановок городского хозяйства".

Основная проблема, которую призван решить проект – стабильность работы энергоустановок в городском хозяйстве. Именно отсутствие оперативного реагирования на возникающие перегрузки и приводит к росту количества системных аварий и, следовательно, к перебоям в электроснабжении.

На российском рынке, за исключением данного проекта, нет ни производителей систем температурного мониторинга силовых кабелей, ни производителей электрооптических кабелей.

В настоящее время выполнен только макетный образец СТМ. Разработку опытного образца, общего и специального программного обеспечения, рабочей конструкторской и эксплуатационной документации для масштабирования СТМ профинансируют уже инвесторы.
Общая сумма - 25 млн рублей, из них Российская венчурная компания финансирует 10 млн. рублей, 5 млн. рублей приходится на инвестиционный фонд Ruvento, "Сколково" пригласило Ахмедову стать резидентом иннограда и заполнить заявку на грант в размере 10 млн. рублей.

К слову, работа Г-жи Ахмедовой "Система температурного мониторинга" вошла в список победителей конкурса на лучший инновационный проект для участников смены "Инновации и техническое творчество" Всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер 2011".