Плавающий электрогенератор: вырабатывает и накапливает энергию от ветра

Плавающий электрогенератор: вырабатывает и накапливает энергию от ветраКомпанией Ehrnberg Solutions разработана новая установка под названием SeaTwirl («Морская вертушка»), которая способна не только преобразовывать энергию ветра в электричество, но и служить накопителем кинетической энергии.

Установка обладает целым рядом преимуществ. Она имеет вертикальную ось вращения, держится на поверхности воды. Основание верхней вращающейся части имеет форму и действует подобно маховику – в процессе работы он заполняется водой и продолжает поворачиваться по инерции вокруг своей оси даже при полном отсутствии ветра.

Под водой находится длинная конструкция, прикрепленная тросами ко дну водоема. В нижней ее части находится электрогенератор с отходящими от него проводами. Также на этой части установки находится поплавок, вращающийся вместе с надводным механизмом.

При сильном ветре этот поплавок будет подниматься к поверхности под действием центробежных сил, а накопившаяся в нем вода будет перетекать в тор, который постепенно заполнится водой до предела. Это необходимо для того, чтобы при штиле надводный элемент все равно продолжал вращаться, пока из него не вытечет вся вода.


(SeaTwirl: вращающаяся часть (1), тор-маховик (2), поплавок (3), электрогенератор (4).)


Подобная конструкция позволяет накапливать в себе энергию от воздушных потоков любого направления, причем пропадает необходимость в массивных и дорогих опорах для таких систем.

Рабочий прототип конструкции Prototype III был протестирован в прошлом месяце – работоспособность конструкции была подтверждена. Теперь специалисты компании нацелены на создание крупных установок, возвышающихся на 210 метров над водой и уходящих в глубь на 228 метров. Предполагаемая их мощность составит 10 МВт, практическая — 4,5 МВт. А запасённой энергии (25 МВт•ч) будет хватать на то, чтобы в течение часа обеспечивать энергетические потребности 8 тыс. частных домов.



(Prototype III)