Из старого лондонского моста сделают огромную солнечную панель

Лондонский мост Блэкфрайарз (Blackfriars) к весне 2012 года станет самым большим «солнечным» мостом во всем мире, обещает газета Guardian. Британские специалисты уже начали монтировать на нем первые солнечные панели. Мост будет вырабатывать около 900 гигаватт электроэнергии каждый год.

На момент завершения работ в 2012 году по всей протяженности моста будет установлено около 6 тысяч квадратных метров солнечных батарей, которые обеспечат 50% потребности железнодорожной станции Блэкфрайарз в электричестве.

Мост Блэкфрайарз был построен в далеком 1769 году, но во времена королевы Виктории его перестроили, сделали железнодорожным и снова открыли в 1869 году. Сегодняшние планы по реконструкции моста входят в экологическую программу сети британских железных дорог, по которой к 2020 году в расчете на один пассажир-километр выбросы парниковых газов должны сократиться на 25%.

Великобритания нацелена сократить к 2050 году выбросы парниковых газов, которые являются причиной глобального потепления, на 80%, и переход на энергию от солнца будет этому способствовать. Согласно данным профильного департамента, общий объем выбросов в 2010 году в стране составит порядка 600 млн тонн в СО2-эквиваленте. Запуск «солнечного» моста позволит сократить ежегодные выбросы на 511 тонн.