Siemens подписал меморандум о создании СП по производству ветровых электростанций в РФ

Siemens подписал меморандум о создании СП по производству ветровых электростанций в РФ
Siemens, гидрогенерирующая госкомпания РусГидро и российская госкорпорация Ростехнологии подписали в четверг меморандум о создании совместного предприятия для строительства завода компонентов ветровых турбин.
Учредителям производства пока не удалось договориться о распределении долей в совместном предприятии.

Глава Ростехнологий Сергей Чемезов предложил распределить активы поровну между всеми участниками проекта.
Siemens планирует оставить за собой контрольный пакет акций на паритете между между немецкой и российской стороной. Конечные доли РусГидро и Ростехнологий при таком варианте развития событий предполагаются в размере 20 и 30 процентов соответственно.

За комплектующие в проекте будут отвечать Ростехнологии. Новый завод ветрогенераторов хотят построить на площадке волгоградского химического предприятия, подконтрольного госкорпорации.

Siemens будет отвечать за разработки, передачу прав на интеллектуальную собственность, подготовку персонала и эксплуатацию ветроустановок. Немецкий концерн планирует строить станции 1.250 мегаватт до 2015 года.

В компетенции РусГидро - проектирование и строительство ветропарков. В портфеле РусГидро уже есть два проекта в сфере ветроэнергетики: ветроэлектростанция на острове Попова на Дальнем Востоке мощностью 20-30 мегаватт и создание ветропарка Нижняя Волга мощностью до 1 гигаватта в Волгоградской области.

Результатом совместной работы может стать создание ветровых электростанций мощностью 5 ГВатт до 2020 года.