Cisco: «Наша цель?—?поддержать в России развитие инновационной экономики»

Андрей Зюзин из Cisco Systems, Inc. (американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование) и Константин Рыбак из российского подразделения компании, Cisco Capital, рассказали о вендорном финансировании, инвестиционных программах, планах на российский рынок и образовательных проектах.
Cisco: «Наша цель — поддержать в России развитие инновационной экономики»   Андрей получил диплом инженера с отличием в 1989 году и в 2004 году степень МВА бизнес-школы Fuqua университета Duke в США. С 1994 года работал в ИТ-индустрии в таких компаниях, как Cisco Systems, «АМТ Груп», «Энвижн Груп». С 2007 по 2010 год Андрей Зюзин занимался управлением венчурными фондами группы ВТБ. В настоящее время Андрей отвечает за развитие отношений компании Cisco Systems с Фондом «Сколково» и является директором проекта.






Cisco: «Наша цель — поддержать в России развитие инновационной экономики»   Константин Рыбак, региональный директор Cisco Capital в России
—?Чем обусловлены интересы Cisco к венчурной индустрии?
   А.З.: Как Вы, наверняка, знаете, компания Cisco Systems сама является одним из ярких примеров удачного вложения венчурного капитала. Дух предпринимательства в компании очень ценится, и первым свидетельством этого является стратегия развития нашего предприятия, когда интересные компании, находящиеся на разных стадиях своего развития, получают предложение Cisco Systems о покупке. Таким образом, компания поддерживает и стимулирует инновационное развитие, приобретая технологии и команды, которые обеспечивают нам и технологическое лидерство и скорость выхода на новые рынки сбыта с новаторскими продуктами и услугами.
   К.Р.: Компания «Сиско Кэпитал», являясь подразделением компании Cisco Systems Inc. специализируется на организации финансирования проектов на основе оборудования компании Cisco Systems. Этот вид деятельности называется вендерным финансированием. Ежегодно мы финансируем от 20 до 35 проектов. Наши средние инвестиции в проект составляют $2-3 млн, но диапазон колеблется от сотен тысяч долларов до десятков миллионов. Сумма зависит и от этапа существования компании?—?мы финансируем компании на самых разных стадиях развития. Разумеется, что серьезный, зарекомендовавший себя бизнес имеет несомненный приоритет. Такие инвестиции открывают компаниям новые перспективы и раздвигают границы возможного. Наши клиенты могут строить планы своего развития, исходя из нужд и логики бизнеса, а не бюджетных ограничений.
—?В какие сферы экономики вы инвестируете и как проходит процедура отбора компаний для финансирования?
Cisco: «Наша цель — поддержать в России развитие инновационной экономики»   К.Р.: У «Сиско Кэпитал» есть единая система оценок: оцениваются риски, проводится кредитный анализ. Смотрим на сам проект, его потенциальные возможности. Коммерческие условия соответствуют общему уровню риска проекта. В результате переговоров клиенту предлагается конкретное решение на основе того или иного финансового продукта. Традиционно самая сильная наша сторона?—?это телекоммуникационные компании. В то же время у нас много успешных проектов во всех областях: производство, финансовый сектор и государственные компании.
   А.З.: Ещё одним инструментом «розыска», активно используемым нашей компанией, является поддержка венчурных фондов, занимающихся поиском и отбором инновационных идей и проектов, способных принести Cisco Systems и хороший финансовый результат и нарождающиеся идеи, которые рынок может увидеть раньше самой компании, но которые слишком малы или рискованны, чтобы на этом этапе ими занималась сама компания. В России таким партнёром компании является фонд «Алмаз», который ведет активную работу в России, проводя консультации с Cisco Systems. Кроме этого, компания активно занимается поиском проектов, способных повлиять на устоявшиеся шаблоны поведения на рынке. Одним из таких примеров является вложение Cisco Systems в компанию Ozon.ru, лидера российского рынка, занимающуюся интернет —?т орговлей.
—?Какова география деятельности компании?
   А.З.: У нас разное присутствие в разных странах мира. Наши основные регионы – это США и Канада, Европа, Латинская Америка и Ближний Восток. Одним из наших главных рынков традиционно остаются Россия и страны СНГ. Cisco Systems видит своей целью поддержать развитие инновационной экономики в России. Именно поэтому, компания уже много лет занимается развитием своего присутствия в регионе, привнося не только опыт, накопленный в других развитых и развивающихся странах, но и инвестиции: компания активно развивает образовательные программы, включая сетевую академию Cisco и Институт предпринимательства, финансирует и российские компании, и инвестиционные фонды, поддерживающие российские инновационные предприятия, а также осуществляет поддержку российских талантов, проводя конкурсы и вручая награды победителям, включая возможность проведения стажировок в ведущих инкубаторах Кремниевой долины.
   К.Р.: У нас здесь?—?в России очень сильная команда. Всего в команде «Сиско Кэпитал» СНГ около 20 человек. Они занимаются экспертизой и анализом проектов как в России, так и в других странах Восточной Европы. Некоторые функции выполняются в других наших центрах —?в Дублине, Лондоне, Сан Хосе. Однако, российский центр один из сильнейших центров компетенции.
—?Вы говорили о расширении деятельности в нашем регионе, какие ближайшие планы у Sisco в России?
   К.Р.: В России у нас один из самых широких выборов финансовых инструментов: кредиты, лизинговые услуги, поставка с рассрочкой платежа. Эти услуги мы оказываем как непосредственно?—?через структуры «Сиско Кэпитал», так и через финансовых партнеров. Сейчас мы запускаем новый продукт?—?финансирование под переуступку денежного требования.
   А.З.: В июне 2010 года компания Cisco Systems подписала с Фондом «Сколково» меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. С этого времени в компании началась активная работа над исполнением достигнутых договоренностей. В настоящее время компания готовится к открытию центра научных исследований и разработок (R&D), который, наряду с другими центрами разработок в различных странах, будет включен в цикл создания новых решений, используемых в продуктах компании Cisco Systems по всему миру. Продолжается работа совместно с Фондом «Сколково» над концепцией создания «Умного города», разрабатываются совместно с Фондом образовательные проекты.