Росатом развивает российско-европейское сотрудничество

В рамках XII Международной конференции «Безопасность АЭС и подготовка кадров 2011» в Обнинском филиале НИЯУ МИФИ 6-7 октября состоялась встреча экспертов проекта «Создание инфраструктуры сотрудничества в области ядерного образования ENEN-RU».

В ходе проектного Workshop обсуждались вопросы интернационализации ядерного образования на основе реализации Болонского процесса в России, а также стратегические направления для долгосрочного сотрудничества между ЕС и Россией.

«Образование и наука не должны иметь границ, тем более, это важно для ядерной индустрии сейчас, когда эрозия научных школ и снижение интереса молодежи к ядерным специальностям во всем мире вызывают необходимость создания условий для мобильности преподавателей и студентов, что, в свою очередь, диктует потребность выработки механизмов для взаимного признания университетами учебных модулей и программ» - отметил на рабочей встрече куратор проекта со стороны Росатома Павел Сушков.

В ходе обсуждения российские и европейские эксперты особое внимание уделяли системе контроля качества подготовки студентов и возможным пилотным программам тренинга специалистов. Сравнение образовательных программ российских и европейских университетов показывает значительную разницу в наполнении учебных модулей по специальностям в области ядерных технологий, что определяет дальнейшие шаги по гармонизации ядерного образования.

С российской стороны профессор Ю.А. Коровин (Обнинский филиал НИЯУ МИФИ) представил рабочую схему сравнения учебных модулей и учебных планов специальностей на основе требований к компетенциям выпускников университетов на уровне бакалавриата и магистратуры. Планируется, что по предложенной схеме и будет в дальнейшем развиваться проект ENEN-RU в данном компоненте.

В презентации проректора НОУ ДПО «ЦИПК» В.В. Артисюка о статусе развития пилотных проектов в области тренинговых программ была представлена информация о согласованной с европейской стороной стажировке представителей Росатома в Институте менеджмента знаний, в рамках которой планируется знакомство с лучшими практиками менеджмента знаний в ведущих европейских центрах в Карлсруе (Германия) и Моле (Бельгия), являющихся членами европейской сети ядерного образования ENEN.

Кроме того, вниманию европейских партнеров был предложен план тренинг-курса по реакторам малой мощности (включая СВБР), который планируется провести в кооперации с МАГАТЭ и ENEN в первой половине 2012 года на базе ЦИПК в Обнинске.