РОСНАНО и РАН создают центр трансфера технологий

РОСНАНО и РАН создают центр трансфера технологий
РОСНАНО и Российская академия наук приняли решение о создании Центра трансфера технологий (ЦТТ). Данный проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Корпорацией и РАН.

Задачей Центра является коммерциализация знаний и технологий, разработанных научными институтами РАН. Проекты, созданные в результате деятельности центра, по мере их готовности будут направляться в качестве заявок в РОСНАНО, и, впоследствии, - в фонды посевных и венчурных инвестиций.

«Необходимо сделать результаты научно-исследовательских работ понятными для бизнеса и инвестиционно привлекательными. Этим, в том числе, и будет заниматься Центр трансфера технологий», - говорит Евгений Евдокимов, управляющий директор управления по инфраструктурной деятельности РОСНАНО.

Сотрудники Центра с помощью внешних экспертов будут проводить научно-техническую экспертизу и определять коммерческую привлекательность представленных технологий. По проектам, прошедшим этот этап отбора, будет проводиться доработка бизнес составляющей, включающей в себя разработку бизнес модели, маркетингового плана и бизнес-плана проекта.

По мере развития деятельности ЦТТ важным функциональным направлением станет мониторинг внешней среды по поиску технологических трендов и проблем, а также анализ дорожных карт развития индустрий. В перспективе Центр займется анализом возможностей институтов РАН в решении технологических проблем и создании необходимых продуктов и технологий для удовлетворения потребностей рынка.

Центр трансфера технологий учреждается в форме некоммерческого партнерства РОСНАНО и РАН. Общий бюджет проекта составит 65,4 млн. рублей, из которых РОСНАНО профинансирует 34,94 млн. рублей.

Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Она воссоздана Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России. Российская академия наук (РАН) является самоуправляемой некоммерческой организацией (учреждением), имеющей государственный статус. Российская академия наук действует на основе законодательства Российской Федерации и собственного Устава. На территории Российской Федерации Российская академия наук является правопреемницей Академии наук СССР. Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России. Президент Российской академии наук - Юрий Сергеевич Осипов.

РОСНАНО