Россия и Исландия будут сотрудничать в сфере геотермальной энергетики

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко и министр энергетики, промышленности и туризма Исландии Кэтрин Юлиусдоттир договорились о сотрудничестве двух стран в области геотермальной энергетики. По условиям подписанного соглашения, стороны будут вместе строить и разрабатывать генерирующие энергообъекты геотермальной энергетики. Причем отмечается, что реализация соглашения будет осуществляться на принципах суверенитета в отношении национальных геотермальных ресурсов, а также поощрения и защиты инвестиций в геотермальную энергетику обеих стран.

Как отметил Шматко, Россия может принять участие в капитале исландских компаний, которые работают в области возобновляемых источников энергии; совместные проекты могут быть реализованы на Камчатке. В этом же регионе предполагается формирование специализированных потребителей геотермальной энергии, в том числе вариант развития металлургических производств на базе геотермы.

Стоимость этого проекта пока не известна. По словам Шматко, необходимо сначала сформировать техническое обоснование. Также в рамках принятого соглашения будет создана специальная рабочая группа, которой предстоит заняться разработкой программы сотрудничества в данной области энергетики.

Геотермальная энергетика предполагает использование тепла земных недр (гейзеров, вулканов). Первая в нашей стране геотермальная станция была введена в эксплуатацию в августе 1966 года на Камчатке, мощностью ее составляла 12 МВт. Сейчас в этом регионе действуют еще две станции: Мутновская (62 мегаватт ) и Верхнее-Мутновская (12 мегаватт).